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Conceito Food Defense consiste em todas as atividades para prevenir a contaminação intencional dos produtos alimentares por agentes biológicos, químicos ou radioativos que têm probabilidades razoáveis de ocorrer no decurso da sua produção e distribuição.

Desde há alguns anos, o tema Food Defense é prioritário para a FDA. Os referenciais de segurança alimentar, tais como IFS Food, BRC Food e FSSC 22000, já incluem esta temática nos seus requisitos.

É precisamente este o motivo pelo qual muitas empresas estão a proceder ao desenvolvimento e implementação de um sistema adequado de Food Defense que garanta
o cumprimento das disposições estabelecidas nestes referenciais.

Vivemos num mercado global onde as empresas possuem clientes com abrangência à escala mundial. Neste mundo frágil e turbulento, estes clientes podem ser alvo de ameaças de grupos ideologicamente motivados. Com esta formação pretende-se fornecer orientações gerais para a indústria, que a ajudará a avaliar e reduzir o risco para as empresas, bem como para atenuar as consequências de um ataque, tanto externo como originado pelos seus próprios colaboradores.

Objetivos Gerais

Apresentar uma abordagem concreta e apropriada às empresas com a finalidade de as guiar na implementação e desenvolvimento de um sistema adequado de Food Defense.

Conteúdo Programático

  1. Conceito de Food defense e a sua relevância atual
    1.1 Conceito de food defense
    1.2 Perigos e ameaças associados aos alimentos
    1.3 Perspetiva histórica e os esforços atuais
    1.4 Articulação da defesa alimentar com outros conceitos
    1.5 Contextualização mundial
  2. Plano de defesa alimentar
    2.1 Etapas para o desenvolvimento de um plano de defesa alimentar
    2.2 Vulnerabilidades na indústria alimentar
    2.3 Sistemas para a defesa alimentar
    2.4 Ferramentas para desenvolver medidas de defesa alimentar
  3. Normas de requisitos para sistema de segurança alimentar
    3.1 A defesa alimentar nos referenciais de segurança alimentar
  4. Adequação das metodologias aos requisitos das normas
    4.1 Análise dos sistemas para a defesa alimentar nos referenciais de segurança alimentar

Duração

8h

Calendarização

17 de maio 2024

Horário

Laboral  – 09:30 – 18:30

Local

** Online

Preço

Associados – 88€
Não Associados – 136€

Inscrições

*A viabilidade de realização do curso nestas datas depende do número mínimo de formandos inscritos. Possibilidade de acordo de nova data.

** Nas formações online a APEMETA utiliza o modelo interno dos certificados de frequência da formação.

Próxima Ação: 24 e 25 de setembro   2024 – Online – 18:30 -22:30