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Um dos setores de atividade económica com maior impacte junto das populações é, sem dúvida o alimentar. As empresas que produzem, manuseiam, fornecem e distribuem produtos alimentares reconhecem a cada vez maior preocupação em demonstrar e documentar as condições de controlo dos seus produtos de modo a garantir a total segurança e qualidade alimentar do que produzem. Para tal as empresas instauraram boas práticas de higiene e fabrico nomeadamente no que se refere à higiene de equipamentos, utensílios, higiene pessoal, controlo de pragas, formação, etc. A elaboração de projetos construção de raiz têm atualmente em consideração uma série de fatores para garantir o total controlo sobre a produção e evitar contaminações cruzadas. O sistema HACCP consiste numa abordagem sistemática e estruturada de identificação de perigos e da probabilidade da sua ocorrência em todas as etapas da produção, definindo medidas para o seu controlo que permitam assegurar a inocuidade dos alimentos. O sistema HACCP baseia-se em princípios e conceitos preventivos sendo considerado uma ferramenta de gestão.

 

Objetivos Gerais

Reconhecer a importância da higiene e segurança alimentar e sensibilizar os formandos relativamente aos conceitos gerais do sistema HACCP na produção de alimentos seguros.

Público Alvo

Operadores, responsáveis de laboratórios ou de unidades fabris ou qualquer profissional do setor alimentar que tenham um papel ativo na contribuição para a segurança alimentar.

Formador

Ângela Orosa | CQO – Chief Quality Officer

Conteúdo Programático

  • Perigos alimentares – Biológicos, químicos e físicos
    – Perigos Biológicos
    – Perigos Químicos
    – Perigos Físicos
    – Toxinfeção alimentar
  • Higiene das instalações, equipamentos e utensílios
    – Infraestruturas
    – Equipamentos e utensílios
    – Limpeza e desinfeção
  • Higiene pessoal e formação
    – Legislação aplicável
    – Estado de saúde
    – Regras gerais de higiene
  • Controlo de pragas
    – Tipos de pragas
    – Controlo de pragas
    – Deteção e monitorização
    – Plano de controlo de pragas
  • Conceção e desenho higiénico das instalações
    – Desenho higiénico das instalações
    – Localização
    – Envolvente
    – Layout
    – Circuitos
  • HACCP – Análise de perigos e controlo de pontos críticos
    – Enquadramento
    – Vantagens e desvantagens da implementação
    – Princípios

Duração

16h

Calendarização

* 11, 12, 13, 14 e 15 de outubro 2021

Horário

Laboral  – 09:30 – 12:45

Local

Porto

Preço

Associados – 176€
Não Associados – 272€

Inscrições

*A viabilidade de realização do curso nestas datas depende do número mínimo de formandos inscritos. Possibilidade de acordo de nova data.