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PestNu: Field -testing and demonstration of Digital and Space based technologies with Agro-ecological and Organic practices in systemic innovation

Identificação do projeto | Acordo de subvenção 101037128
Designação do projeto | PestNu: Field -testing and demonstration of Digital and Space based technologies with Agro-ecological and Organic practices in systemic innovation (Teste e demonstração em campo de tecnologias digitais e espaciais com práticas Agroecológicas e Orgânicas em inovação sistémica)
Tipo de Ação| Ação de Inovação
Programa e Eixo de Candidatura | Horizonte 2020, Pacto Ecológico Europeu, LC-GD-6-1-2020
Consórcio e entidade coordenadora | 20 parceiros, 9 países, coordenado pelo Centre for Research and Technology-Hellas (CERTH)
Data de início | 01/10/2021
Data de conclusão | 31/09/2024
Custo total elegível | 7.438.050,10 €
Apoio financeiro da União Europeia | 6.000.960,00 €
Apoio financeiro da União Europeia à APEMETA | 246.250 €


Conceito

Num contexto de inovação sistémica, o projeto PestNU reúne novas Tecnologias Digitais e baseadas no Espaço (TDE), combinadas com Práticas Agroecológicas e Orgânicas (PAO) já em TRL5, as quais serão posteriormente implantadas, aprimoradas, testadas em campo e demonstradas para TRL7, em novos sistemas de produção de alimentos em economia circular, tais como aquaponia e sistemas de horticultura circular como estufas hidropónicas fechadas/semifechadas, e no cultivo de produtos hortícolas ao ar livre, em diferentes condições, solos e culturas (tomate, pepino, pimento).

Abordagem

Para além da demonstração em campo das diversas tecnologias emergentes, este projeto faz uma forte aposta numa abordagem multi-atores a multi-setorial. Prevê o envolvimento de todo o tipo de participantes, dos agricultores às empresas, consumidores e cidadãos, passando por investidores, empreendedores, PME, jovens profissionais, ligando o setor agro-alimentar ao do ambiente e ao das tecnologias da informação entre outros, assim como uma estreita ligação com a Comissão Europeia, decisores e reguladores.

Objetivos

O1. Análise sistémica e profunda para melhorar a sustentabilidade, resiliência, segurança alimentar e acessibilidade para todos
O2. Implementação e scale-up de TDE
O3. Implementação e scale-up de PAO
O4. Configuração sistémica pré-piloto das TDE e PAO em sistemas alimentares circular para demonstrações de campo e otimização
Ο5. Testes de campo e demonstração da inovações sistémicas de DST e AOP numa unidade de aquaponia e numa unidade de produção de hortícolas em campo aberto e avaliação de seu desempenho sistémico na prática quotidiana
O6. Ações abertas de Ciência e Inovação numa abordagem multiatores e intersetorial
O7. Cooperação com os serviços da União Europeia

Impactos Esperados

  • Redução do uso de pesticidas e fertilizantes em 50% até 2030 – com TDE e PAO
  • Redução geral do uso de pesticidas e perda de nutrientes em 100% (totalmente biológico) – usando sistemas de gestão circular de nutrientes combinados com agricultura de precisão
  • Melhoria do rendimento alimentar> 30%
  • Mais de 150 membros no IAB (Industry Advisory Board – painel de aconselhamento) de toda cadeia do Prado ao Prato (Farm to Fork)
  • Redução dos custos de produção em pelo menos 30%
  • Produção de alimentos saudáveis, nutritivos, seguros e acessíveis para todos
  • Redução de 20% no preço dos alimentos biológicos
  • Enriquecimento do catálogo de pesticidas ecotóxicos  – Novo Índice – Okotox
  • Aceitação e satisfação do usuário final com TDE e PAO > 80%
  • Comunicação com mais 5.000 potenciais stakeholders

Atividades atualmente em curso

  • Questionário 1

Estamos neste momento a recolher respostas a um questionário que visa reunir, de modo abrangente, a percepção existente sobre as tecnologias alvo do projeto (digitais e espaciais e também práticas agroecológicas) e sobre a informação, politicas e normas relacionadas com a temática dos fertilizantes e nutrientes no solo. Nesta fase o público alvo inclui

– Agricultores (ex. campo aberto, estufas, hidroponia e aquaponia, etc)
– Agentes agrícolas (ex. associações, cooperativas de agricultores, comerciantes por atacado e retalhistas de alimentos, etc.)
– Fornecedores e serviços agrícolas (comerciantes de pesticidas, fertilizantes, sementes, etc)
– Agrónomos ou outros profissionais do ramo

Pelo que muito gostaríamos de poder contar com a vossa opinião e experiência!

O questionário em Português está disponível aqui: https://ec.europa.eu/eusurvey/runner/PestNuSurvey2021?surveylanguage=PT

Tempo estimado para o preenchimento: 10-15 minutos

O questionário também está disponível em EN, ES, GR, SV, DE, IT por exemplo nas publicações das redes sociais (veja esta ligação), se for mais conveniente.

  • Consolidação da rede de contactos portuguesa

Se o projeto PestNu despertou o seu interesse e gostaria de ficar a parte das suas atividades e outras informações subscreva a nossa lista de contactos para que o possamos contactar diretamente sempre que haja eventos, ou outras informações relevantes! Basta preencher este formulário.

  • Procura de sinergias

Procuramos contactos e projetos que tenham interesse em estabelecer sinergias com o PestNu por terem focos, público-alvo, instrumentos ou qualquer outro ponto em comum. Se tiver interesse em aprofundar essa possibilidade, por favor, não hesite em contactar a APEMETA (Rita Barros Silva, rita.silva@apemeta.pt).

Saiba mais:

Folheto do projeto em Português
Folheto do projeto em Inglês
Apresentação do projeto em 6/12/2021 no Seminário APEMETA – A Sustentabilidade dos Compartimentos Ambientais: Solos, Água e Ar – Desafios e Soluções

Junte-se a nós e fique a par de novidades e mais informações:

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Mais Informações:

• Coordenador do projeto | Dr Ria Pechlivani | riapechl@iti.gr
• Departamento de Projetos e Serviços APEMETA | Rita Silva | rita.silva@apemeta.pt